• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Чеченское УФАС России проводит еженедельный мониторинг цен на отдельные виды продовольственных товаров на территории Чеченской Республики в связи с введением запрета ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

       Чеченским УФАС России по поручению ФАС России в целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014г. 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014г., №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и недопущения необоснованного роста цен на отдельные виды продовольственных товаров проводится еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на отдельные виды продовольственных товаров и остатков указанных товаров на складах.

В указанный перечень товаров вошли:

1. Говядина (кроме бескостного мяса);

2. Свинина (кроме бескостного мяса);

3. Куры (кроме куриных окорочков);

4. Рыба мороженая неразделанная;

5. Масло сливочное;

6. Молоко питьевое;

7. Картофель;

8. Капуста белокочанная свежая;

9. Лук репчатый;

10. Морковь;

11. Яблоки.

При этом, в связи с широким публичным обсуждением темы повышения цен на продовольственные товары, Чеченское УФАС России предостерегает представителей органов власти и бизнеса, а также аналитиков и экспертов рынка, от громких заявлений по поводу ожидаемого повышения цен, поскольку на данный момент экономические предпосылки для этого отсутствуют.

 Цены на указанные товары будут проверяться у хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на определенном товарном рынке, и торговых сетей Чеченской Республики. При выявлении существенного повышения оптово-отпускных цен (более чем на 5 % по отношение к предыдущему периоду) будут проведены контрольные мероприятия, направленные на выявление признаков нарушения антимонопольного законодательства и приниматься меры антимонопольного реагирования.

Кроме того, в рамках проводимого мониторинга, в Чеченском УФАС России организована «Горячая линия» для получения оперативной информации о фактах повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.  

Телефоны горячей линии:

(871-2) 22-22-90, (871-2) 22-22-91