• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Аналитический отчет по результатам анализа конкурентной среды на рынке услуг по теплоснабжению на территории городского округа город Грозный за 2016 год

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

по результатам анализа конкурентной среды на рынке услуг по теплоснабжению на территории городского округа город Грозный

за 2016 год

 

      Общие положения

 

 Анализ проводится в соответствии с Планом работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2017 - 2018 годы, утвержденным приказом ФАС России от 5 декабря 2016 г. № 1718/16, согласно требованиям, установленным Порядком проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, утвержденным Приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 (далее - Порядок), а также на основании разработанных ФАС России Методических рекомендаций по проведению анализа состояния конкурентной среды на рынке услуг по теплоснабжению.

 Целью проведения анализа является установление доминирующего положения теплоснабжающих организаций (в том числе единой теплоснабжающей организации), тепловых организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципальных образований Чеченской Республики с населением более 100 тысяч жителей.

Анализ оценки конкуренции проводился в соответствии со следующими нормативными документами:

1. Федеральный закон от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее  - Закон о защите конкуренции);

2. Порядок проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденным Приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 (далее – Порядок анализа рынка);

3. Федеральный закон от 27.07.2010 г. №190-ФЗ «О теплоснабжении».

В качестве источников исходной информации использованы данные:

- Государственного комитета цен и тарифов Чеченской Республики;

- Хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке услуг по теплоснабжению.

 

Временной интервал исследования товарного рынка

 

Согласно методическим рекомендациям по проведению анализа рынка услуг по теплоснабжению и п. 4.1 приложения № 2 к приказу ФАС России от 5 декабря 2016 г. № 1718/16 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2017 - 2018 годы», временным интервалом исследования рынка является 2016 год.

Продуктовые границы товарного рынка

 

Продуктовые границы товарного рынка определяются в соответствии с Главой III Порядка анализа рынка.

Процедура выявления услуги, обращающейся на товарном рынке (определение продуктовых границ товарного рынка) включает в себя:

- предварительное определение товара;

- выявление свойств товара, определяющих выбор покупателя и товаров, потенциального являющихся взаимозаменяемыми для данного товара;

- определение взаимозаменяемых товаров.

В соответствии с частью 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Согласно части 1 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, правила, предусмотренные статьями 539-547 указанного кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Таким образом, услуга по теплоснабжению представляет собой поставку ресурсоснабжающей организацией абоненту произведенной или приобретенной тепловой энергии.

В соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», теплоснабжение – обеспечение потребителей тепловой энергией, теплоносителем, в том числе поддержание мощности; теплоснабжающая организация – организация, осуществляющая продажу потребителям и (или) теплоснабжающим организациям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя и владеющая на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии (данное положение применяется к регулированию сходных отношений с участием индивидуальных предпринимателей).

Деятельность в сфере теплоснабжения согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) относится к разделу Е «Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и воды», классу 40 «Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды», подклассу 40.3 «Производство, передача и распределение пара и горячей воды (тепловой энергии)».

Процесс теплоснабжения включает следующие стадии: производство, передачу, сбыт тепловой энергии.

Предметом договорных отношений могут быть как отдельное действие, так и несколько последовательных действий, составляющих процесс теплоснабжения.

Учитывая изложенное, в целях проведения данного исследования продуктовыми границами рынка является услуга теплоснабжения конечного потребителя, включающая производство, передачу, сбыт тепловой энергии.

Тепловая энергия по своим функциональным назначениям не может быть сравнима с другими товарами, таким образом, взаимозаменяемые товары на рассматриваемом рынке отсутствуют.

 

Географические границы товарного рынка

 

Географические границы определяются территорией, на которой потребитель может приобрести товар. Приобретателями на таком рынке является население и хозяйствующие субъекты, имеющие технологическое присоединение многоквартирных жилых домов и объектов недвижимости к тепловым сетям. Рынок предоставления услуг по теплоснабжению привязан к объектам недвижимости, тем самым спрос является неперемещаемым.

В целях проведения данного исследования географическими границами рынка услуг будут являться административные границы городского округа город Грозный с населением более 100 тысяч жителей.

 

Состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке

 

В состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынке теплоснабжения включаются организации, осуществляющие:

- производство тепловой энергии и (или) продажу конечным потребителям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя;

- передачу тепловой энергии;

- производство тепловой энергии для дальнейшей перепродажи.

Среди покупателей на исследуемом товарном рынке можно выделить следующие группы:

- население и организации, потребляющие тепловую энергию для коммунально-бытовых нужд, в том числе, управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, иные лица, приобретающие коммунальный ресурс тепловой энергии для оказания коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения;

- теплоснабжающие организации, использующие тепловую энергию для приготовления горячей воды для поставки по централизованным системам горячего водоснабжения для оказания коммунальной услуги горячего водоснабжения;

- организации, использующие тепловую энергию для перепродажи.

В таблицах 1 и 2 приложения представлены сведения о составе хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынках услуг по теплоснабжению и производство тепловой энергии на территории городского округа город Грозный.

На территории городского округа город Грозный имеют место следующие схемы предоставления услуг по теплоснабжению:

- схема предоставления услуг теплоснабжения с использованием собственных (арендованных) сетей. Данная схема подразумевает отсутствие каких-либо посредников между генерирующей организацией и потребителями тепловой энергии. В данной схеме у генерирующей компании в собственности, аренде или концессии находятся как магистральные, так и распределительные тепловые сети;

- схема предоставления услуг по теплоснабжению потребителям, присоединенным опосредованно через тепловые сети иного хозяйствующего субъекта.

 

Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке

 

В соответствии с пунктом 6.1. Порядка анализа рынка основным показателем для расчета объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке является объем продаж (поставок) на рассматриваемом рынке услуг. Оценка объема товарного рынка услуг теплоснабжения осуществляется на основании объема тепловой энергии, реализованной конечным потребителям, выраженного в Гкал, при расчете объема рынка не допускается повторный учет одного и того же товара.

Доля хозяйствующего субъекта рассчитана как выраженное в процентах отношение показателя, характеризующего объём товарной массы, поставляемой данным хозяйствующим субъектом, к показателю, характеризующему объём товарного рынка.

Сведения о долях хозяйствующих субъектов представлены в таблице 3 Приложения.

По результатам расчета долей хозяйствующих субъектов установлено, доля МУП "Теплоснабжение" г. Грозного на рынке услуг по теплоснабжению на территории городского округа город Грозный в 2016 году составляла > 99 %.

Таким образом, на рынке услуг по теплоснабжению на территории городского округа город Грозный в соответствии со статьей 5 Закона  о защите конкуренции, положение МУП "Теплоснабжение" г. Грозного за данный временной период признается доминирующим.

Информация о количестве теплосетевых организаций, о тарифах и их необходимой валовой выручке (НВВ) за отчетный период Чеченское УФАС России представлена в таблице 4.

Данные об установленной плате за подключение (технологическое присоединение к системе теплоснабжения за 1 Гкал/час подключаемой нагрузки представлены в таблице 5.

Информация о лицах, в интересах которых осуществляется владение, более чем 5% акций (долей) теплоснабжающих организаций их номинальными держателями отсутствует.

 

Барьеры входа на товарный рынок

 

Под определением барьеров входа на товарный рынок понимается процедура определения обстоятельств или действий, препятствующих или затрудняющих и ограничивающих хозяйствующим субъектам начало деятельности на товарном рынке.

К экономическим барьерам входа на рынок теплоснабжения в части производства тепловой энергии относятся высокие капитальные затраты на строительство новых котельных; высокая степень износа тепловых сетей, котельных при возрастающем потреблении тепловой энергии; долги предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства за отпущенную тепловую энергию.

Хозяйствующие субъекты, имеющие в силу исторически сложившихся причин, в собственности старые тепловые сети, котельные и чья основная деятельность не связана с оказанием услуг теплоснабжения, стремятся выйти из этого рынка, передав часть имущества, не задействованного в обеспечении собственных производственных нужд, в муниципальную собственность. Это связано с низкой рентабельностью, иногда убыточностью услуг, необходимостью содержать дополнительных сотрудников, временными и материальными затратами по организации сбора оплаты с потребителей.

Среди административных барьеров входа на рассматриваемый товарный рынок в части передачи тепловой энергии следует отметить установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования.

Указанные барьеры труднопреодолимы прежде всего в связи с технологическими особенностями оказания услуг теплоснабжения, большой разностью между высоким уровнем первоначальных инвестиций, высоким уровнем затрат на производство, передачу и распределение тепловой энергии, поддержание теплового хозяйства в рабочем состоянии, необходимостью инвестирования средств в его развитие и, при этом – низком уровнем поступления денежных средств от потребителей.

 

Определение уровня концентрации товарных рынков

 

Определение уровня концентрации товарных рынков осуществляется в соответствии с требованиями Приказа ФАС России от 28.04.2010 № 220 «Об утверждении Порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке».

В рамках данного анализа при определении уровня концентрации анализируемого рынка использован коэффициент рыночной концентрации (CR) и индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI).

Уровень концентрации рынка услуг теплоснабжения в принятых географических границах определен в соответствии с критериями пунктов 7.1 и 7.2 Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке.

Поскольку величина коэффициента рыночной концентрации CR2 находится в интервале 50 %  100%, а индекс Герфиндаля-Гиршмана -  в интервале 2000  HHI  10000, согласно пункту 7.2 Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, уровень концентрации на рынке услуг по теплоснабжению в г. Грозный Чеченской Республики в 2016 году является высоким.

 

            Показатели

2016 год

                CR2

100 %

HHI

9872.8192

 

Оценка состояния конкуренции на товарном рынке

 

Рассматриваемый товарный рынок услуг по теплоснабжению во временном интервале 2016 года в географических границах административного центра Чеченской Республики городского округа город Грозный оценивается как высококонцентрированный с неразвитой конкуренцией.

По результатам анализа состояния конкурентной среды на товарном рынке услуг по теплоснабжению установлено, что наибольшую долю по объёму реализации тепловой энергии занимало МУП "Теплоснабжение" г. Грозного в 2016 году > 99 %.

Таким образом, на рынке услуг по теплоснабжению на территории городского округа город Грозный в соответствии со статьей 5 Закона о защите конкуренции положение МУП "Теплоснабжение" г. Грозного за данный временной период признается доминирующим.