• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вынесено постановление о назначении административного наказания за нарушение требований статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции»

    Комиссия ФАС России по рассмотрению дела №132-135/з-17 о нарушении антимонопольного законодательства, учитывая совокупность имеющихся доказательств: подготовку заявок на участие в торгах для компаний (ООО «Рубикон-М» и ООО «Капитал-перспектива-3000») одними лицами; подачу заявок и ценовых предложений с одних и тех же IP-адресов; отказ от конкурентной борьбы в процессе проведения процедур закупок, идентичность подготовленных на участие в процедурах закупок, заявок, пришла к выводу что налицо согласованные действия конкурентов участников закупок - ООО «Рубикон-М» и ООО «Капитал-перспектива-3000» на одних товарных рынках которые привели к поддержанию цен при проведении процедур закупок, что противоречит требованиям пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», в соответствии с которой признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок.

    Согласно части 1 статьи 37 Федерального закона «О защите конкуренции» за нарушение антимонопольного законодательства должностные лица федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, должностные лица иных осуществляющих функции указанных органов или организаций, а также должностные лица государственных внебюджетных фондов, коммерческие и некоммерческие организации и их должностные лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

   Согласно части 1 статьи 1.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

   При этом, в соответствии с частью 2 статьи 1.7. КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении, которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

   Нарушение требований пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» содержит в себе признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.32. КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 160-ФЗ (в ред. от 28.12.2013г.)), согласно которой заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, а равно участие в нем или осуществление хозяйствующим субъектом недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий влечет наложение административного штрафа на должностных лиц.

   Таким образом руководитель Чеченского УФАС России постановил признать Директора ООО «Рубикон-М» виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 14.32. КоАП РФ, и назначить Директору ООО «Рубикон-М» за  заключение недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения при участии в процедурах закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а равно и участие в нем, что противоречат требованиям пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», меру ответственности, предусмотренную частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ, в виде административного штрафа.