• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Программа «Актуальная тема»

  6 февраля 2019 года, заместитель руководителя Чеченского УФАС России Гойгов Микаил Багаудинович принял участие в телепрограмме «Актуальная тема», в данной программе также приняли участие представители Филиала РТРС «РТПЦ ЧР», Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики и Министерства Чеченской Республики по делам молодежи.

  В данной программе обсуждались вопросы о готовности перехода Чеченской Республики 11 февраля 2019 года на прием цифрового телевидения.

  Заместитель руководителя Чеченского УФАС России Микаил Гойгов выступил с докладом о том, что Управлением Федеральной антимонопольной службы по Чеченской Республике на основании поручения ФАС России организован мониторинг цен на пользовательское оборудование для приёма цифрового телевидения с целью недопущения их необоснованного роста. На сегодняшний день результаты мониторинга цен магазинов «ТЕХНОСКЛАД» (ИП Лачиев) и «PoiskHome» (ИП Нестеренко) за период май – декабрь 2018 года и январь 2019 года показывает увеличение на 11 %, то есть ТВ-приставки стоимость которых составляла еще в мае-июне 2018 года 890 рублей на сегодня составляет 990 рублей, а максимальная цена остается неизменной, то есть оборудование которое можно было приобрести за максимальную цену 1390 рублей в июне 2018 года возможно приобрести на сегодняшний день по той же цене.

  А по ценам на телевизоры с поддержкой формата DVB-T2 ситуация наблюдается обратной, то есть произошло снижение цен за проверяемый период на 2900 рублей, та как к примеру стоимость телевизора с поддержкой формата DVB-T2 составляла в мае-июне 2018 года 19 990 рублей, а на сегодняшний день составляет 17 091 рублей. Кроме того, сотрудниками Чеченского УФАС России осуществляется осмотр сайтов магазинов в сети Интернет, а также визит в магазины с целью осмотра наличия ассортимента ТВ-приставок.

  При этом, в целях усиления контроля за ценами на пользовательское оборудование, в период за две недели до отключения аналогового вещания в соответствии с графиком отключения аналогового вещания в федеральных и местных торговых сетях Чеченское УФАС России осуществляет и будет осуществлять за одну неделю после отключения мониторинг розничных цен на пользовательское оборудование путем выездной проверки посредством фотофиксации и документарной фиксации розничных цен на пользовательское оборудование, а также фактов наличия/отсутствия оборудования в торговых залах с последующим направлением информации в ФАС России.

  Также Чеченским УФАС России налажено взаимодействие с Администрацией Главы и Правительства Чеченской Республики с целью своевременного информирования населения о предстоящем отключении аналогового вещания и переходе на цифровой формат вещания, а также о необходимости приобретения пользовательского оборудования».

  Кроме того, Антимонопольная служба напоминает о недопустимости необоснованного повышения цен на социально ориентированных рынках, в особенности на фоне перехода на цифровое вещание.