Аналитический отчет по результатам анализа рынка нерудных строительных материалов в Чеченской Республике за период 2014-2015 годы

Аналитический отчет по результатам анализа рынка нерудных строительных материалов в Чеченской Республике

 за период 2014-2015 годы

 

 

1. Общие положения

1.1. Основание и цель исследования

 

Анализ рынка нерудных строительных материалов в Чеченской Республике  проведен в соответствии с поручением ФАС России от 10.02.2016 № АЦ/7705/16 и пункт 3.3 приказа ФАС России от 18.11.2014 № 790/14 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2015-2016».

Целью проведения анализа является оценка состояния конкурентной среды на рынке нерудных строительных материалов (песка, гравия, щебня) в географических границах Чеченской Республики за 2014-2015 годы.

Анализ проводился в соответствии с требованиями Порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, утвержденного приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 (далее по тексту – Порядок), а также методических указаний, содержащихся в письме ФАС России от 10.02.2016 № АЦ/7705/16 (далее по тексту – Методические указания).

 

1.2. Источники исходной информации

 

В качестве источников исходной информации при проведении анализа использованы:

- сведения, представленные министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики;

- сведения, представленные хозяйствующими субъектами Чеченской Республики, осуществляющими деятельность по производству и реализации нерудных строительных материалов;

- сведения, представленные хозяйствующими субъектами Чеченской Республики, осуществляющими деятельность по потреблению и реализации нерудных строительных материалов.

 

2. Временной интервал исследования рынка нерудных строительных материалов

 

В качестве временного материала исследования рынка нерудных строительных материалов Чеченской Республики определен период 2014-2015 г.

 

3. Продуктовые границы рынка нерудных строительных материалов

В соответствии с Методическими  указаниями продуктовые границы исследуемого товарного рынка  установлены в соответствии с  группировкой

подразделения нерудные строительные материалы на щебень, гравий, песок природный и песчано-гравийную смесь (далее -ПГС)

Песок природный

В зависимости от того, где добывают сырье (карьер или море), различают карьерный песок и песок с подводных месторождений (намывной).

Для строительных организаций применение карьерного или намывного песка принципиального значения не имеет, главное – качество и его соответствие ГОСТу.

Строительный песок, независимо от способа его производства, предназначен для применения в качестве заполнителя тяжелых, легких, мелкозернистых, ячеистых и силикатных бетонов, строительных растворов, приготовления сухих смесей, для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог и аэродромов.

ПГС

Добывается ПГС со дна водоемов (озер, рек), а также в карьерах. ПГС подразделяется на два типа: природная и обогащенная (дополнительное внесение в смесь гравия).

Между ПГС  и ОПГС существует только одно весомое отличие. Это процентное соотношение песка и гравия в смеси. ОПГС содержит 70% гравия и 30% песка, в ПГС содержится 30-40% гравия и 60-70% песка. Однако производители ОПГС могут варьировать состав продукции путем увеличения или уменьшения в составе ОПГС гравия.

ПГС чаще используется в качестве вспомогательного материала, дренирующего материала и верхнего подстилающего слоя.  

ОПГС широко применяется перед заливкой бетонным раствором, для выравнивания слоя дорожной «одежды», а также в ландшафтных работах. Главной особенностью ОПГС является ее свойство предупреждать усадку за счет большого содержания гравия. 

Щебень, гравий

Область применения - в качестве заполнителя для тяжелого бетона, а также для дорожных и других видов строительных работ.

На функциональное назначение щебня влияют его характеристики, выделяемые в нормативно-технической документации. В первую очередь – прочность. Предел прочности в наибольшей степени зависит от исходной горной породы добываемого щебня, которые подразделяются на:

•        «щебень из изверженных и метаморфических горных пород»;

•        «щебень из осадочных и метаморфических горных пород»

•        «щебень из гравия и валунов плотных горных пород»;

Учитывая изложенное, в рамках данного анализа, определены продуктовые границы рынка в пределах:

•        щебень из осадочных и метаморфических горных пород;

•        песок природный;

•        ПГС.

 

4. Географические границы нерудных строительных материалов

В качестве основных критериев при выделении географических границ товарных рынков НСМ применяются следующие факторы (методы):

  •  наличие разведанных и разработанных месторождений;
  •  расположение разрабатываемых месторождений по отношению к той или иной группе покупателей (транспортные затраты, включая автомобильный и водный транспорт);
  •  потенциальная возможность перемещения товара;
  •  отсутствие ограничений на ввоз и вывоз товара;
  •  особенности спроса на товар;
  •  тест «гипотетического монополиста»;
  •  ценовая политика.

В соответствии с Методическими указаниями в целях настоящего анализа рынок нерудных строительных материалов изучается в географических границах субъекта Российской Федерации – Чеченской Республики.

 

5. Состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынке нерудных строительных материалов.

 

В соответствии с Методическими указаниями для определения состава продавцов (производителей) на рынках НСМ используются:

- сведения, полученные от физических и юридических лиц.

Покупателями НСМ являются предприятия по производству железобетонных изделий и конструкций, строительные организации и дорожные предприятия, предприятия стекольной промышленности, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, а также население, использующее данные материалы для индивидуального строительства.

Для определения состава хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству нерудных строительных материалов проанализированы сведения за 2014-2015 годы, представленные министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики.

В результате вышеуказанного анализа составлен перечень хозяйствующих субъектов, основным или дополнительным видом деятельности которых является разработка каменных карьеров (код вида деятельности 14.1 по Общероссийскому классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД), введенному в действие постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 № 454-ст) и разработка гравийных и песчаных карьеров (код вида деятельности 14.21 по ОКВЭД),  включающий юридических лиц, являющихся производителями и потребителями вышеуказанной продукции.

Таким образом, для проведения дальнейшего анализа были использованы сведения, представленные хозяйствующими субъектами (юридическими лицами), осуществляющими производство и реализацию нерудных строительных материалов (Приложение – список хозяйствующих субъектов).

Анализ сведений, предоставленных юридическими лицами об учредителях и держателях акций хозяйствующих субъектов, вошедших в состав участников рынков, показал, что участники исследуемого рынка не образуют и не входят в состав каких-либо групп лиц.

 

6. Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке нерудных строительных материалов

 

Расчет общего объема товарной массы определяется как сумма объемов продаж товара хозяйствующими субъектами, действующими на рассматриваемом товарном рынке за вычетом объемов вывоза рассматриваемого товара с определенной территории (установленные географические границы) и с добавлением объемов ввоза рассматриваемого товара на определенную территорию.

При определении уровня концентрации товарного рынка используется коэффициент рыночной концентрации CR3 и индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана.

 

7. Тест гипотетического  монополиста

 

По итогам подведенного теста гипотетического монополиста установлено, что основной объем потребления НСМ организациями, расположенными на территории Чеченской Республики, производится преимущественно у производителей, расположенных на территории Чеченской Республики.    

 

8. Определение уровня концентрации товарного рынка

 

расчет общего объема товарной массы определяется как сумма объемов продаж товара хозяйствующими субъектами, действующими на рассматриваемом товарном рынке за вычетом объемов вывоза рассматриваемого товара с определенной территории (установленные географические границы) и с добавлением объемов ввоза рассматриваемого товара на определенную территорию. Определение уровня концентрации рынка НСМ осуществляется в соответствии с разделом VII Порядка. При определении уровня концентрации товарного рынка используется коэффициент рыночной концентрации CR3 и индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана.

Уровень концентрации рынка нерудных строительных материалов в принятых географических границах определен в соответствии с критериями пунктов 7.1 и 7.2 Порядка. Поскольку величина коэффициента рыночной концентрации CR3 находится в интервале 70 %  100%, а индекс Герфиндаля-Гиршмана -  в интервале 2000  HHI  10000, согласно пункту 7.2 Порядка, уровень концентрации на рынке нерудных строительных материалов Чеченской Республики в 2014 – 2015 годах является высоким.

 

9. Определение барьеров входа на рынок

 

Основными барьерами входа на рынок НСМ являются административные и экономические барьеры.

К числу административных барьеров относятся ограничения, связанные с необходимостью получения лицензии на разработку месторождений для добычи нерудных строительных материалов (песка, щебня, гравия).

 

 

10. Оценка состояния конкурентной среды на рынке нерудных строительных материалов

 

Как следует из проведенного анализа, региональный рынок нерудных строительных материалов в 2014-2015 годах характеризуется неразвитой конкуренцией и высоким уровнем концентрации.