• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рабочая встреча руководителя Чеченского УФАС России Асламбека Эльбукаева и заместителя Председателя Парламента Чеченской Республики Шаида Жамалдаева

  Сегодня, 28 октября 2019 года прошла рабочая встреча руководителя Чеченского УФАС России Асламбека Эльбукаева и заместителя Председателя Парламента Чеченской Республики Шаида Жамалдаева, которая состоялась по поручению Председателя Парламента Чеченской Республики Даудова Магомеда Хожахмедовича.

  Напомним, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 11 декабря 2018 года во исполнение подпункта «а» пункта 4 Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы и указания Президента Российской Федерации от 02.09.2018 № Пр-1623 «Об установлении законодательного запрета деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий на конкурентных рынках (за исключением сфер обеспечения обороны и безопасности государства)» в первом чтении принят проект федерального закона № 554026-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)».

  Указанием Президента Российской Федерации от 24.07.2019 № Пр-1450 поручено принять законопроект, доработанный с учетом поправок Правительства Российской Федерации. В связи с чем, руководителям территориальных органов ФАС России было дано отдельное поручение Федеральной антимонопольной службы о проведении встреч с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации и председателями законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации в целях обеспечения поддержки законопроекта со стороны органов законодательной и исполнительной власти региона.

  По мнению ФАС России, именно участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию в локальных рынках.

  В ходе обсуждения Асламбек Эльбукаев отметил, что цель законопроекта – приведение российского законодательства в соответствие с международными нормами, а также добавил, что на контроле службы находится деятельность нескольких унитарных предприятий. В свою очередь Шаид Жамалдаев подчеркнул, что законопроект должен способствовать созданию условий для развития конкуренции, расширению возможностей для малого и среднего бизнеса и требует широкого обсуждения.

  Кроме того, Шаид Жамалдаев выразил готовность обеспечить поддержку законопроекта со стороны Законодательного органа власти Чеченской Республики.